关于开展我校2015年二级学科自主设置工作的通知
2015-4-23

校内相关单位:

根据《教育部办公厅关于印发<授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则>的通知》(教研厅[2010]1号)和国务院学位办《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12号)、《关于二级学科自主设置有关问题的通知》(学位办便字20120301号)文件要求,学校可在具有博士、硕士学位授权的一级学科下,自主设置与调整二级学科。为夯实学科特色,优化学科结构,规范学科设置,创新人才培养,我校继续开展二级学科自主设置工作,现将有关事项通知如下:

一、基本原则和范围

1、在已有的一级学科博士、硕士学位授权权限内自主设置与调整二级学科。

2、自主设置与调整包括目录内二级学科目录外二级学科交叉学科的增设、更名或撤销。学科目录参照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)

3、二级学科自主设置的基本条件和基本程序按照《实施细则》(附件二)规定执行。

4、上一年度已完成备案且无变化的学科无需重新论证和备案。

二、工作要求和安排

1423-5月20  自主申报。各单位结合自身人才培养条件和学科基础,结合经济社会发展需求,提出二级学科自主设置方案,在充分论证的基础上,报送《论证方案》和《备案表》。

2521-5月31  专家评议。学科与实验室管理处组织专家对申报学科进行评议。

361-6月30  公示质询。相关材料于中国学位与研究生教育信息网“二级学科自主设置信息平台”进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的质询。

471-7月20  审核表决。提请校学位评定委员会审核和表决,做出自主设置二级学科的决定。

51231        上报备案。学科与实验室管理处按要求于“二级学科自主设置信息平台”完成备案,上报年度报表。

 

 

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处