我校举行与广西玉柴机器集团有限公司、康跃科技股份有限公司共建
“高效节能环保内燃机国家工程实验室大连研发中心”签约仪式
2015-3-29

3月28日上午,我校与广西玉柴机器集团有限公司、康跃科技股份有限公司共建“高效节能环保内燃机国家工程实验室大连研发中心”签约仪式在图书馆多功能厅举行。大连市政府副市长刘岩、广西玉柴集团董事局主席晏平、康跃科技股份有限公司董事长兼总经理郭晓伟、我校党委书记刘晓英等领导出席了签约仪式。仪式由任瑞铭副校长主持。

大连市副市长刘岩简要介绍了大连市近年来在改革开放和创新驱动等方面的发展态势,并对校企合作共建研发中心表示了热烈祝贺。他强调,技术研发是民族工业发展的基础,校企合作实现优势互补,资源整合,是产学研结合共同推进技术进步、提升发动机核心零部件发展竞争力、突破国际技术壁垒的务实之举,必将为民族装备制造业发展注入新的活力。

我校党委书记刘晓英感谢大连市政府一直以来对学校的帮助和支持,感谢广西玉柴集团董事局晏平主席一直以来关注和支持母校的建设与发展。她指出,校企共建研发中心是强强联合,我校有信心、有能力整合各方面优质资源,把研发中心建设成一流的产学研合作和优质的科技成果转化平台。

广西玉柴集团董事局主席晏平简要回顾了研发中心的创办历程,他说,玉柴集团高度重视企业技术研发能力建设,与大连交大和山东康跃共建研发中心就是要夯实企业技术研发基础,提升研发能力,突破发动机核心零部件技术瓶颈,振兴民族装备制造业。

康跃科技股份有限公司董事长郭晓伟表示,康跃科技一直致力于扛起涡轮增压器这一民族工业的大旗,康跃与大连交大和广西玉柴合作共建研发中心,有利于进一步壮大企业的基础研发实力,提升产品的技术含量和市场占有份额,此次合作将是一次成功多赢的合作。

在与会者热烈的掌声中,我校副校长陈国恒、广西玉柴机器集团有限公司总工程师林志强、康跃科技股份有限公司副总经理王航代表校企三方共同签署了《共建“高效节能环保内燃机国家工程实验室大连研发中心”合作协议》。

“高效节能环保内燃机国家工程实验室”是国内内燃机行业唯一的国家级科研平台,此次校企三方合作共建的大连研发中心是构建新形势下产、学、研合作的创新平台,以船用和其它用途(铁路)大型机为主,以特殊用途小型机为辅,围绕发动机关键零部件、涡轮增压技术和涡轮增压器制造等方面开展新技术和新产品研发,并建立自主研发和技术检测试验平台。

 

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处