“轨道交通关键材料”创新团队入选2015年辽宁省高等学校创新团队
2015-7-10

近日,依据辽宁省教育厅下发《关于公布2015年辽宁省高等学校创新团队入选名单的通知》(辽教发【2015】101号)获知,我校申报的“轨道交通关键材料” 创新团队成功入选2015年辽宁省高等学校创新团队。

“轨道交通关键材料”创新团队依托于轨道交通装备设计与制造技术国家地方联合工程研究中心、辽宁省轨道交通关键材料重点实验室等科研平台,主要围绕轨道交通材料及工艺领域开展高速列车制动摩擦材料、关键零部件材料制造工艺及评价、表面改性理论及技术、先进焊接技术及结构可靠性等研究,建立从材料成分分析、微观组织结构(从纳米到微米)表征、材料物理化学及力学性能评价的完整体系,满足实际生产与研发计划中使用的各种材料分析要求,为我国铁路高速化和重载化提供必要的材料技术和人才支持,促进我省轨道交通制造产业集群的发展,引领辽宁新材料与装备制造业的创新与可持续发展。

2013年我校组织遴选了新一轮校级创新团队,并分层次有重点地进行培育建设,取得了初步成效,此次创新团队成功入选使我校正在建设的省级创新团队达到了三个,标志着我校创新团队工作又取得了新成绩,为我校学科建设和科学研究的内涵发展提供了强有力的支撑。我校将认真贯彻落实辽宁省教育厅有关文件精神,加强管理,确保创新团队的建设任务和发展目标顺利完成,力争使我校创新团队建设水平得到进一步提升。

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处