大连交通大学学科建设立项管理暂行办法(大交大发[2006]229号)
2008-3-18

 

 

一、总 则

第一条  为全面贯彻落实《大连交通大学2006-2026总体发展战略规划》和《大连交通大学学科和师资队伍建设发展规划》的目标要求,遵照以学科建设为龙头,以重点学科建设为核心,以学位点建设为杠杆,以学术梯队建设为关键,以产学研结合为方式的学科建设指导思想和统筹规划、全面立项、分类指导、分层管理、重点建设的学科建设工作方针,进一步加强和规范学科建设工作,提高管理和建设效益,保证各学科可持续发展,特制定本办法。

第二条  学科立项建设的总体思想是:通过四位一体(学科、学位点、学术梯队、实验室)的项目建设模式,有计划、有步骤地分期、分项进行建设与管理,加强学科建设的过程建设与过程管理,使学科建设进一步规范化、制度化,使建设过程更具成效性和目标性,逐步建成一批具有辽宁省或国内先进水平、特色鲜明、能对提高我校办学特色和办学水平发挥积极作用的优势学科。

第三条  学科立项建设的总体目标与任务是:

1、学科队伍建设:形成一支团结协作,勇于开拓,年龄、学历、学缘结构合理的学科队伍。学科带头人德才兼备、知名度较高;主要学术骨干在辽宁省或国内同类学科领域有一定影响。

2、科学研究:形成若干个相对稳定的学科研究方向,特色鲜明,优势突出。承担的科研项目层次较高,经费较充足;研究成果在辽宁省或国内同类学科中居先进水平。

3、人才培养:在人才培养过程中始终不移地坚持社会主义方向,具有较强的培养高层次创造性人才的能力,培养质量高,并推动高水平的本科人才的培养。

4、环境与条件:仪器设备先进配套,图书资料丰富,利用率高,工作环境好。

5、学科管理:领导重视,有科学合理的学科发展中长期规划。管理机构健全,规章制度完善,执行情况好。

  学科建设立项项目建设周期是结合国家学位点申报时间和具体项目、内容而定,以申报学位点时间确定中期和期终检查,且每年年末进行年度总结。

二、申报与审批

第五条  立项建设项目主要包括以下项目及类型:

(一)学科(学位点)立项。学校的学科立项按1997年国务院学位委员会、国家教育委员会颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中所规定的二级学科(不含二级学科的按一级学科)进行,并根据学校总体发展目标和学科建设发展规划及各学科发展水平、发展趋势,结合国家及地方经济建设和社会近期及未来发展需要,参照国家及辽宁省学科(专业)布局情况,分校级重点学科、校级重点建设学科、一般学科三类进行立项建设。

1、校级重点学科。校级重点学科是以申报国家或省(部)级重点学科为目的。省(部)级重点学科、博士点学科及经重点建设近期能达到申报省(部)级重点学科条件的学科一般为校级重点学科。

2、校级重点建设学科。校级重点建设学科一般应为学校学科建设与发展规划中计划申报的博士学位点和硕士学位点(分别称为准博士学位点和准硕士学位点)学科,并有比较好的学科基础和发展前景,属国家鼓励发展且对地方经济建设、社会发展及学校的学科(专业)结构优化、人才培养的质量提高起关键性作用的学科,分A类重点建设学科(指准博士学位点)和B类重点建设学科(指准硕士学位点)。

3、一般学科。一般学科指除校级重点学科和校级重点建设学科之外的其他立项学科,分为A类一般学科(硕士学位点)和B类一般学科(无硕士学位点)。

(二)重点实验室立项。重点实验室(包括工程技术研究中心)本着为学科(学位点)建设提供配套条件,为多学科的科学研究、研究生培养、社会服务提供相应工作条件和研究基地的原则,进行立项建设。拟立项重点实验室所支撑的学科领域一般应属学校重点建设的立项学科范畴。省级重点实验室(工程技术研究中心)则相应的被列为校级重点实验室(工程技术研究中心)。

第六条  大连交通大学学科建设领导小组全面领导学校学科建设工作,校学位评定委员会负责立项建设项目的审批。校学科学位建设办公室具体负责立项建设项目的申请和建设过程的监督与管理。

第七条  立项学科应具备的基本条件:

(一)校级重点学科

1、学科研究方向对推动学校学科的发展、科技进步,促进国家或辽宁省经济、社会发展和铁路跨越式发展具有重要意义;学科现有基础能保证学科在进入工程建设后五年内有可能达到国内先进水平;

2、有在本学科领域学术造诣较高,在辽宁省乃至国内同类学科中有一定影响的学术带头人,能够并愿意负责组织实施该项目的建设工作。有结构合理、水平较高的学术梯队;省级重点学科的带头人原则上应是博士生导师;

3、有明确的长远发展方向,已形成有较大影响的学术特色和优势,取得一定数量较高水平的研究成果,对经济建设和社会发展做出重大贡献;目前正在承担一批国家、省部级科研项目;具有多渠道争取经费资助的能力,科研经费较充足;

4、已经培养了一定数量的博士生或大量的硕士研究生,培养人才质量较高;

5、具有比较先进的、系统的教学科研实验设备、图书资料等物质条件和较健全的管理制度,具有较强的与相关学科相互支撑的能力和获取国内外信息资料的先进手段;

6、学术气氛浓厚,同国内外有较广泛的学术交流。

(二)校级重点建设学科

A类重点建设学科

1、学术队伍。有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理,团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,能持续不断地进行高水平的教学和研究工作;学术队伍中有若干名60岁以下的教授(或相当专业技术职务者),并有一定数量的具有博士学位的专业人员;有3名以上的学术造诣较深、在国内同行中有一定影响、治学严谨、为人正派、且组织能力强,善于与其它学科团结合作的教授(或相当专业技术职务者)作为几个主要研究方向的学术带头人,其它以下层次人员配备齐全,形成了结构合理的学术梯队。学术带头人中的教授(或相当专业技术职务者)至少有1位具备了指导博士研究生的水平和能力。

2、科学研究。有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有3个以上相对稳定的主要研究方向,特色突出,优势明显。学术水平较高,贡献较大,在国内同一学科和同行中有一定影响;近5年来科研成绩显著,有较多的高水平的学术专著、论文,或取得较多的重要的技术成果,获得国家级、省部级奖励。实践性强的学科、专业,其科研工作应对经济发展和社会进步做出直接贡献。目前承担有较多国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平较高的项目,有比较充足的科研经费。

3、教学与人才培养。一般应有相应的本科专业,已获得硕士学位授予权有比较丰富的培养本科生、研究生的成功经验,教学成果突出,培养质量比较好,所培养的人才有比较好的就业前景;能够开设高水平的研究生的课程(包括必修课和选修课),课程设置合理,能够指导博士研究生的课程学习和掌握本学科领域国内外的最新成果。

4、工作条件。有培养研究生的实验室和比较先进的仪器设备,具有及时获取开展研究工作所需信息的技术和设备,有必要的国内外图书资料,能满足培养博士研究生的需要。

B类重点建设学科

1、学术队伍。有一支知识结构和年龄结构均较合理,各层次人员配备比较齐全,且团结协作,学术思想端正、活跃的学术队伍,其中至少有本单位4名以上具备指导硕士研究生水平和能力的教授、副教授(或相当专业技术职务者),应有科研工作经验,近5年来在本学科领域取得一定的科研成绩,有较高水平的专著或论文,或有较重要的工程技术成果,获得较高等级的奖励。现正在从事科研工作或重要的工程技术工作。学术队伍中有2名以上(一般为60岁以下)学术水平较高,组织能力强,善于与其它学科团结合作的教授或副教授(或相当专业技术职务者),作为几个主要研究方向的学术带头人,其它以下层次人员配备齐全

2、科学研究。有一定的科研基础,有2个以上相对稳定、特色明显的研究方向。科研工作做到理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展以及学科发展的需要。近5年来科研成绩突出,有一定数量的较高水平的学术专著、论文,或取得一定数量的技术成果,获得国家级、省部级奖励。工程技术和实践性强的学科、专业,其科研工作应对经济发展和社会进步做出直接贡献。目前承担有一定数量的国家、省部的重要项目或其它有重要价值、学术水平较高的项目,有比较充足的科研经费。

3、教学与人才培养。在相应学科领域一般有相应的本科专业,且有比较丰富的培养本科生的成功经验,教学质量较高,所培养的人才有比较好的就业前景;能够为硕士研究生开出较高水平的各类必修课和选修课,课程设置合理。讲授或指导硕士研究生学习课程的教师,应主要由副教授以上人员(或相当专业技术职务者)担任。

4、工作条件。能提供研究生完成硕士学位论文所必备的实验设备和图书资料,实践性强的学科有相应的培养研究生实践能力的条件和基地。

(三)一般学科

A类一般学科

1、学术队伍。有本单位2名以上(一般为60岁以下)具备指导硕士生水平和能力,且治学严谨,为人正派,组织管理能力强的教授或具有博士学位的副教授分别为本学科几个主要研究方向的学术带头人;有一支知识结构、年龄结构、专业技术职务结构较合理,各层次人才配备比较齐全,团结协作、学术思想活跃的学术队伍。

2、科学研究。2个以上相对稳定的研究方向,且特色明显;目前承担有国家级、省(部)级或其它比较重要的科研项目,有满足教学和科研所需的科研经费;近5年来,在本学科领域内获得过省(部)级及以上奖励,获得过发明专利,发表过一定数量的高水平论文,出版过著作、译著或规划教材;

3、教学与人才培养。本学科领域有比较丰富的研究生培养经验,教学质量较高。能够为硕士研究生开出较高水平的各类必修课和选修课,课程设置合理。每年招收一定数量的硕士研究生,且授予学位质量高;

4、工作条件。具有培养研究生所需的实验基地、设备和图书资料。

B类一般学科

1学术队伍。具有23名副教授及以上技术职务者分别为本学科主要研究方向的带头人;具有一定数量其它以下层次人员;

2科学研究。具有23个学科研究方向;

3工作条件。具有一定的科学研究基础,并具备相应的学科建设硬件条件。

第八条  重点实验室申请立项应具备的基本条件:

1、拟建重点实验室所支撑的学科领域属学校立项建设项目中的重点范畴,且研究方向和目标明确、具体、特色鲜明;

2、已具备承担国家、省级重点科研任务或工程项目,进行跨学科综合研究和培养高层次人才、广泛开展学术交流与合作的学术队伍及基础,有富有创新精神和组织管理能力,为人正派,善于合作,且学术威望高的学术带头人;

3、目前具有正在进行的高水平科研课题,具备实行课题制管理及“开放、流动、联合、竞争”运行机制的基础和条件;

4、具有一定面积的研究场所和一定规模的研究实验手段。

第九条  立项程序。学科建设立项程序由各院(系、部)申报、学科学位建设办公室初审、专家评审组审查论证、校学位评定委员会审核、校长批准5个环节组成,由学科学位建设办公室负责组织实施。具体程序如下:

1、申报立项建设项目应填写《大连交通大学学科立项申请书》或《大连交通大学重点实验室立项申请书》并提供相关证明材料;

2、各院(系、部)学位评定分委员会对申报材料进行初审,并提出具体意见,各申报学科根据具体意见修改后报送校学科学位建设办公室;

3、校学科学位建设办公室组织校内外专家对《申请书》进行评阅,对初步认定为符合条件的申报项目,报送校学位评定委员会审核,校长批准;

4、获批准的立项建设项目应正式填写《大连交通大学立项学科计划任务书》或《大连交通大学重点实验室项目计划任务书》,交校学科学位建设办公室备案并按项目管理模式进行监督管理,将作为项目中期检查和终期考核验收的依据。

三、建设与管理

第十条  学校立项的学科均实行项目负责人(或学科带头人)负责制。项目负责人为该学科建设第一责任人,负责组织本学科的学术队伍开展具体的建设工作。项目所在各院(系、部)行政负责人对项目申报、项目建设、项目管理、项目监督等负有领导责任,应对立项建设项目全程情况给予热情关注和积极支持。

第十一条  为了加强过程管理,确保建设质量,学校对全面立项的学科实行两级管理。学科学位建设办公室负责对校重点学科、校重点建设学科的学科建设工作进行指导、检查和评估,各院(系、部)负责对本单位立项学科进行建设规划与具体实施。

第十二条  重点实验室继续实行二级管理,实行主要依托各院(系、部)领导下的主任负责制。学校负责宏观管理和目标管理,负责监督、指导。重点实验室主任由主要依托各院(系、部)推荐,学校组织评审后聘任,负责实验室的全面工作。重点实验室必须设立一名专职副主任(常务副主任),负责实验室的日常管理。

重点实验室应重视和加强管理工作。建立和完善规章制度,加强对仪器设备和计算机网络的建设与管理,健全科技档案和信息管理系统,并确保实验室相关统计数据资料的科学性和真实性。实验室应加强知识产权保护。

第十三条  重点实验室必须设立学术委员会,学术委员会是重点实验室的学术指导机构,主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作,审批开设研究课题。学术委员会由国内外同领域优秀专家组成,人数不超过15人,其中主要依托单位的学术分委员会委员不超过总人数的三分之一,中青年学术委员一般不少于三分之一。学术委员会会议每年至少召开一次。重点实验室主任要在会议上向学术委员会委员作实验室工作报告。确因学科发展需要,重点实验室主任、学术委员会成员需调整,仪器设备需更新,研究方向、任务与目标或建设内容与实施计划需调整变更的,必须由实验室主任征得学术委员会同意后报学校再行审批。

重点实验室由相关学科的研究人员、技术人员、管理人员等固定人员构成,并以学科、学术带头人为主,要注意吸收和培养青年科技人员,注意稳定一支高水平的研究队伍。

第十四条  立项学科建设项目根据其建设周期实行中期检查,学科学位建设办公室根据立项学科任务书确定各项目阶段检查的内容,并会同研究生部、科技处、国资处、教务处、人事处、财务处进行研究方向、学术队伍、人才培养、科学研究、设备条件、经费使用等方面的阶段检查,并根据项目的阶段检查结果,提出整改意见;建设期满后进行终期合格验收,首先由各院(系、部)和立项建设项目组进行自评、自查,然后由校学科学位建设办公室组织专家按《大连交通大学立项学科计划任务书》中确定的目标进行评价、考核验收。考核结果分为优良、合格、基本合格、不合格四档。

重点实验室考核评估与调整。学校本着公开、公平、公正”和坚持“依靠专家、发扬民主、实事求是、公正合理”的原则每年对重点实验室工作进行年度考核与评估。考核结果分为合格和不合格

第十五条  考核验收合格及以上的建设项目,可继续申报下一周期的建设或申报另一类型的项目建设。其中,建设成绩显著,为大连交通大学学科建设的发展做出突出贡献的项目,将给予表彰奖励;考核验收不合格的项目,学校将追究项目负责人及相关人员责任,将视其具体情况给予通报批评、限期整改和停止拨款等处理。情节严重者将取消继续申报下一周期建设或另一类型项目建设的资格。

四、 经 费

第十六条  立项学科建设资金来源。学科建设项目建设资金由政府财政拨款及贴息贷款,学校专项投入和项目组自筹配套资金(以下简称“自筹资金”)三部分组成。校级重点学科项目日常建设资金主要由政府财政拨款及贴息贷款,学校专项投入和共建单位自筹解决;重点建设学科项目建设资金主要来源于学校专项投入或自筹资金(主要由项目组成员的科研经费构成)。一般学科建设项目建设资金原则上由各院(系、部)发展基金和自筹资金解决。重点实验室建设项目自筹资金可从学校专项投入、各院(系、部)发展基金和项目组成员的科研经费中筹措。为确保各项目组自筹资金筹措到位,学校对重点学科和重点建设学科项目专项投入资金额度通过综合考评项目现有基础、建设目标与内容、项目组自筹资金额度及学科特点而确定。

第十七条  学科建设经费使用范围。学科建设项目资金主要用于改善学科的科研条件,特别是购置能促使科研水平大幅度提高的关键仪器设备和图书资料、建设和装备公共实验室和专业实验室等,支持项目组成员进行学术交流(如参加和举办高水平学术会议,邀请著名学者来我校讲学或进行合作研究)、出版高水平论著等。学科建设项目资金为专项资金,统一管理使用,其使用管理办法具体内容见《大连交通大学立项学科建设经费管理办法》。

第十八条  为充分发挥投资效益,大型仪器设备必须统一购置、管理和使用。要建立健全仪器设备专管共享的使用机制,提高使用效率。各建设项目要着重购置受益面广、能够促进本单位科学研究整体水平提高的大型仪器设备,并相应地改建或新建公共实验室和专业实验室。仪器设备购置、管理和使用办法另行制定。

五、 附 则

第十九条  启动各类立项建设项目申报的具体时间、具体要求、项目建设经费额度及注意事项等,将根据学校学科建设发展需要和学科中长期规划目标的要求,由校学科学位建设办公室报学校以正式文件适时下达。

第二十条  凡提交的申报、验收等材料必须属实,如有不实,将给予严肃处理。

第二十一条  本办法自校长办公会议通过之日起施行,解释权归校学科学位建设办公室。

 

附件一:大连交通大学学科立项申请书

附件二:大连交通大学立项学科计划任务书

附件三:大连交通大学重点实验室立项申请书

附件四:大连交通大学重点实验室项目计划任务书

 

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处