大连交通大学学科建设基金管理办法(大交大发[2008]144号)
2011-6-17

第一条  学科建设是关系学校长远发展的一项综合性的基础建设,其根本目的是通过一定时期的建设,促进学校各学科在现有基础上有一个较大的发展。既要有重点地对特色优势学科给予重点支持,确保学校的特色和在同行业甚至全国的领先地位;又要对其他学科给予必要的支持,确保形成合理的学科结构和梯次。为此,学校设立学科建设基金。为了提高学科建设基金使用效益,促进管理规范化、制度化,特制定本办法。

第二条  学科建设基金由学校每年专门投入一定资金,与上级政府对学科建设的拨款以及社会各界对学科建设的捐助构成,学科建设基金专款专用,不得移作他用。

第三条  学科建设基金由日常建设经费、项目建设经费和奖励经费三部分构成。

(一)日常建设经费,主要用于:

1.学位点、重点学科的申报和评估;

2.学科建设调研;

3.举办或承办高水平学术会议专项补助经费。

(二)项目建设经费,主要用于:

1.创新团队建设

创新团队建设周期为三年,每年度考核。对国家、省部、市级创新团队和校级创新团队按年度给予定额资助,对学院()级创新团队按申报的项目择优给予资助。

2.科研基地建设

科研基地建设周期为三年,每年度进行考核。对校级及以上科研基地,学校按年度给予定额资助。

(三)奖励经费,主要用于:

1.学科建设奖励;

2.学科召集人、学术带头人优秀业绩奖励。

第四条  学科建设基金审批与使用

(一)日常建设经费

学位点、重点学科的申报和评估、学科建设调研经费根据学校学科建设需要由学科学位办公室提请主管校长批准和使用。

举办或承办高水平学术会议专项经费,由各学院(部)根据学术交流情况提出申报,主管校长组织学科学位办公室、科技处等相关部门审核后,报校长审批后执行。

管理学、理学、文学、经济学和法学等5个学科门类,根据拟申报学位点建设情况,由拟申报学位点负责人提请高水平论文版面费专项补助,学科学位办公室提请主管校长批准和使用。

(高水平论文指:

1.顶尖论文:Science美国《科学》,Nature英国《自然》ESI基本科学指标库

2.三大检索: SCI科学引文索引EI工程索引SSCI社会科学引文索引

3.AHCI《艺术与人文科学引文索引》CSSCI中文社科引文索引,ISTP《科技会议录索引》新华文摘》《人大复印资料)

(二)项目建设经费

创新团队、科研基地建设经费设立专门的经费卡,由项目负责人统筹使用,学科学位办公室审批,经费使用范围按学校有关规定执行。

(三)奖励经费

根据学科建设成绩,学科建设奖励由学科学位办公室提请主管校长,报校长或校长办公会审批后,对相应项目给予奖励,经费使用范围按学校有关规定执行。

学科召集人、学术带头人优秀业绩奖励,根据年度考核结果,对成绩优秀者给予奖励。

第五条  学科建设基金的管理与监督

(一)学科建设基金管理实行责任追究制度。对于在年度考核中不合格的团队或基地,或挪用学科建设基金等违反本办法有关规定的行为,学校视情节轻重给予通报批评、限期整改、取消资助经费等处理,同时对有关负责人给予行政或经济处罚,相应的负责人的称号将自动停止。

(二)经费使用本着公平、公正、公开的原则,团队或基地负责人在年度考核时写出详细的经费使用总结,报学科学位办公室。学科学位办公室会同科技处、财务处、审计处对其进行检查评估,评估结果作为下年度经费划拨的重要依据。

(三)学科建设基金的日常管理工作由学科学位办公室负责。

第六条  创新团队和科研基地学校不重复资助;学科建设基金各等级、各类别资助和奖励不重复设立,采取就高原则。

第七条  本办法自公布之日起实施,由学科学位办公室负责解释。

 

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处