大连交通大学辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程—学科提升计划”立项学科建设管理办法(大交大发[2011]11号)
2011-6-17

一、总 

第一条  “学科提升计划”是辽宁省教育厅实施“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”主要建设内容之一。我校“学科提升计划”立项学科为:机械制造及其自动化、材料加工工程。

第二条  “学科提升计划”的目标是建设国家重点学科。为按时、保质、保量完成我校特色学科建设工程学科提升计划项目的建设任务,学校对“学科提升计划”学科立项建设,特制订本办法。

二、管理职责

第三条  实施“学科提升计划”,集中资源,重点建设。学校成立“拟建设国家重点学科工作领导小组”总体负责立项学科的建设工作,学校确保在科研立项、人才队伍建设等方面给予政策支持和保障。

第四条  实施“学科提升计划”,由学科方向所在学院共同建设。机械制造及其自动化学科以机械工程学院为主,交通运输工程学院、软件学院、电气信息学院、土木与安全工程学院共同建设;材料加工工程学科以材料科学与工程学院为主,连续挤压工程研究中心、环境与化学工程学院共同建设。各立项学科由共建单位组成“拟建设国家重点学科工作组”,明确工作责任,按照国家重点学科评审和建设要求,凝炼学科方向,制定建设规划,明确建设目标,明晰发展路径。

第五条  实行学校、学科负责人、学院(部)和方向带头人四级管理体制。学科负责人是实施“学科提升计划”具体执行人,由学校提名;学科方向带头人由学科所在学术分委员会提名;学科方向带头人提名本方向主要学术骨干并分配具体建设任务。共建学院负责立项学科在本学院的方向的建设和管理。

三、建设与保障

第六条  严格实行学科建设进展月报制度,对提升计划立项学科建设核心指标的建设进展进行全过程监督。各立项学科须指定专人负责报送本学科当月核心指标建设成果和建设进展情况,由学科负责人审核签字后,于每月月末前报送至学科发展规划处。科技处指定专人于每月月末将两个立项学科论文、项目、获奖、专利、专著等报送学科发展规划处和立项学科负责人。组织人事部指定专人于每月月末将两个立项学科人才引进与培养情况等报送学科发展规划处和立项学科负责人。学科发展规划处负责汇总上报省学位办。

第七条  学校与立项学科负责人签订《建设任务书》,立项学科统筹人才引进与培养、科学研究、学术交流、基础条件建设等各项工作的落实,确保完成建设任务。

四、实施专项建设

第八条  加强组织管理工作。解放思想,提高认识,积极创新,采取激励机制,充分发挥全校积极性。根据学校两个立项学科的现状,分解任务,明确责任,制定规划,全校各部门各司其责,采取有力措施,按计划开展各项工作,全面推进立项学科的建设工作。

第九条 人才培育工程。充分利用好国家、辽宁省人才引进的政策,以院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国外优秀人才为目标,切实做好高端人才引进和培养工作。

第十条 成果培育工程。紧紧抓住国家、省部级二级及以上科学技术奖励、重大项目、高水平论文、专著专利、学术会议等关键指标,统筹规划,整合资源,争取产出高水平成果。

第十一条 平台提升工程。积极申报国家级大学科技园、重点实验室、工程技术研究中心,积极争取“辽宁省高校重大学科平台”,加强国际交流与合作,加强高水平实验平台建设。

第十二条 质量工程。改革研究生培养机制,实行联合培养研究生“双导师制” ,争取省级优秀博士、硕士学位论文,承担省研究生教育创新计划项目,扩大研究生培养规模,提升研究生培养质量。

五、经费使用

第十三条  “学科提升计划”立项学科经费专款专用,建设经费使用按上级和学校规定执行。由专项建设责任单位负责人和主管校领导、立项学科负责人共同审批使用,专项建设责任单位制定使用细则。

第十四条  本管理办法自公布之日起执行,由学科发展规划处负责解释。

 

 
 
访问量:    版权所有 ©2011 - 2014 大连交通大学学科与实验室管理处